백내장 원인 및 증상, 눈에 좋은 음식 3가지 총정리

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백내장 원인이 궁금하신가요? 우리 인간의 눈은 잠을 잘 때 빼고는 항상 떠있기 때문에 노화가 가장 빠르게 나타나고 뚜렷하게 발생하는 신체부위 중 하나입니다.

눈의 대표적인 노화 증상은 바로 시력 감퇴입니다. 최근 스마트폰·컴퓨터를 비롯한 잦은 전자기기 사용으로 인해 젊은 세대에서도 노안 증상이 빠르게 나타나고 있습니다.

이처럼 노안 증상을 치료하지 않고 방치할 경우 수정체의 혼탁으로 인해 사물이 뿌옇게 보이는 백내장으로 발전할 수 있어 주의가 필요한데요. 이번 글에서는 백내장 원인과 증상, 치료법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

백내장 원인

백내장 원인

우리 눈에 들어온 빛은 수정체를 통과하고 굴절되어 망막에 상을 맺는데 시력 노화로 인해 수정체가 혼탁해지면 빛을 제대로 통과시키지 못하고 안개가 낀 것처럼 시야가 뿌옇게 보이게 됩니다.

우리는 이를 백내장이라 부르고 있습니다. 백내장 원인은 일반적으로 잦은 전자기기 사용으로 인한 시력 노화가 있으며 이 외 유전, 대사 이상, 안구염, 약물, 전신질환 등으로 인해 나타나게 됩니다.

백내장 증상

백내장 증상은 수정체 혼탁위 위치와 범위에 따라 시력 감소가 나타나게 됩니다. 수정체 부분 혼탁의 경우 사물이 두 개로 보이는 단안복시가 나타나고 수정체의 중심부가 딱딱해지면서 원거리 시야는 좁아지고 근거리 시야가 좋아질 수 있습니다.

대부분의 사람들이 노안으로 인해 가까이에서 보기 어려운 신문이 잘 보이게 되어 시력이 좋아졌다고 생각하는데 이는 백내장으로 인한 증상일 가능성이 매우 높습니다.

백내장 치료법

백내장으로 의심되는 경우 우선 안과를 방문해 검진이 필요합니다. 산동검사를 통해 동공을 확대하고 수정체 혼탁 위치와 범위 등을 확인하고 증상에 맞는 적절한 치료가 이뤄집니다.

백내장 약물치료는 진행을 늦추게 할 뿐이지 혼탁해진 수정체가 다시 맑아지지는 않습니다. 그래서 많은 분들이 수술을 하는데 수술방법은 초음파를 통해 혼탁해진 수정체의 내용물을 제거하고 인공수정체를 삽입하는 방법입니다.

인공수정체의 경우 사용기간이 있는 것이 아닌 영구적이고 합병증이 발생하지 않는 한 제거하지 않는 것이 원칙입니다.

그러나 백내장이 오래된 경우 수정체가 딱딱해져 초음파로 제거하기 어렵습니다. 수술 방법이 복잡해지고 치료기간이 길어지기 때문에 시력 회복이 늦다는 단점이 있는 만큼 가급적 빨리 병원을 방문해 정밀검진 받아보는 것이 좋습니다.

눈에 좋은 음식

1) 당근

당근에 함유된 카로티노이드 성분은 노화로 인한 시력 감퇴를 예방하는 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면 카로티노이드가 함유되어 있는 당근이나 고구마를 먹은 사람들은 노인성 황반 변성(AMD) 발병위험이 25~35% 낮았다고 합니다.

당근에 함유된 영양소들은 대부분 지용성 비타민으로 올리브 오일을 넣고 기름에 볶아 먹어야 체내 흡수율을 높일 수 있다는 장점이 있습니다.

2) 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 등푸른 생선(고등어, 연어, 참치) 등에 많이 함유된 영양소입니다. 이 성분은 망막의 주 성분으로 건조한 눈을 촉촉하게 해주고 시력을 보호하는 효과가 있습니다.

또, 오메가-3 지방산은 EPA와 DHA로 나뉘는데 EPA의 경우 안구 염증을 예방하고, 망막을 이루는 DHA는 눈물막의 안정성을 높여 눈물 분비가 감소되는 것을 막아준다고 합니다. 또, 황반변성과 녹내장, 당뇨병성 망막 병증에도 효과가 있다고 알려져 있는 만큼 정기적으로 섭취해주는 것이 좋습니다.

3) 블루베리

블루베리는 시력 개선에 탁월한 효과가 알려진 과일입니다. 블루베리에 함유된 항산화 성분들은 눈의 피로를 해소하고 백내장과 망막염 등 각종 안구질환을 예방하는 효과가 있습니다.

특히, 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진해 시력을 개선하는 효과가 있고, 노화의 주범인 활성산소를 제거해 눈 뿐만 아니라 다양한 신체기관에서 항산화제로 작용하고 있습니다.

지금까지 백내장 원인 및 증상, 눈에 좋은 음식 3가지를 알아보았습니다. 평소와 달리 눈이 뿌옇게 보인다면 백내장을 의심해보고 가ᄁᆞ운 안과를 방문해 검진 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.