신장암 전조증상 및 원인, 5년 생존율, 신장에 좋은 음식 3가지

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신장암은 대부분 신장의 실질(피질과 수질)에 발생하는 암을 말합니다. 일반적으로 노화가 진행되면서 60~70대에서 발생했으나 최근에 서구화된 식습관과 음주, 흡연, 운동 부족 등으로 인해 젊은 층 사이에서도 흔하게 발생한다고 합니다.

우리나라 전체 암 중 2.4%에 해당하고 사망률 또한 매우 높은 암입니다. 그러나 많은 사람들이 신장암 전조증상을 알아차리지 못하고 방치하다가 증상을 악화시키는 경우가 많습니다.

그래서 이번 글에서는 신장암 전조증상 및 원인, 5년 생존율, 신장에 좋은 음식 등을 알아보도록 하겠습니다. 평소 신장 건강이 좋지 않은 분들은 이번 글을 참고해 도움 얻으시기 바랍니다.

신장암 전조증상

신장암 전조증상

다른 암과 마찬가지로 신장암 전조증상은 뚜렷하게 나타나는 바 없습니다.

1) 체중감소

체중감소는 모든 암에서 나타나는 전조증상입니다. 영양소가 각 기관에 공급되어야 하는데 암세포가 성장하는 과정에 흡수하면서 체중감소가 나타나게 되는 것입니다. 이와 함께 피로감, 식욕부진, 빈혈 등이 나타날 수 있습니다.

2) 혈뇨

혈뇨는 소변에 적혈구가 비정상적으로 많이 섞여 배출되는 증상입니다. 신장암, 감염, 혈액, 약물 등으로 인해 혈뇨가 발생하는데 한 통계에 따르면 신장암을 진단받은 환자 60%에서 혈뇨가 발생했다고 합니다. 만약, 혈뇨 증상이 나타나는 경우 하루라도 지체하지 말고 병원을 방문해 정밀검진을 받아야 합니다. 신장암 외에도 요로결석, 방광암, 사구체 손상 등일 가능성도 염두해야 합니다.

3) 옆구리 통증

신장암이 발생하면 옆구리 통증이 발생할 수 있습니다. 신장은 크기가 작기 때문에 암이 발생해도 초기에 발견하기 어렵고 주변 장기를 밀어낼 정도로 커져야 증상이 발현되게 됩니다. 옆구리 통증으로 병원을 방문했을 때는 이미 다른 장기로 전이된 상태일 가능성이 10~30% 정도 된다고 합니다.

신장암 원인

모든 암의 발병원인은 정확하게 밝혀진 바 없습니다. 그러나 수많은 연구들을 통해 신장암 발병위험을 높이는 식습관이나 원인들을 밝혀졌습니다. 어떤 것들이 있을까요?

1) 흡연

신장암 대표적인 원인은 바로 흡연입니다. 연구에 따르면 흡연을 하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 1.5~2.5배 발생위험이 증가한다고 합니다. 국내 신장암 전체 환자 중 남자 20~30%, 여성 10~20%가 흡연에 의한 것으로 추정하고 있습니다.

흡연은 신장암 뿐만 아니라 폐암, 방광암, 위암, 대장암 등 모든 암의 발병 위험을 높이는 만큼 줄이는 것이 좋습니다. 실제로 금연을 하고 10~15년 정도 되면 암 발병위험이 15~30% 감소한다는 연구결과도 있습니다.

2) 고혈압

고혈압은 동맥 혈압보다 높아진 상태로 수축기 혈압 140mmHg ↑ 이완기 혈압 90mmHg ↑ 인 경우 고혈압이라 부르고 있습니다. 우리나라 성인 인구 1,100만 명이 고혈압을 갖고 있는 것으로 추정됩니다. 고혈압에 지속 노출될 경우 신장 기능에 중요한 역할을 하는 사구체가 손상되면서 신장암 발병위험이 높아집니다.

신장암의 10~20% 정도가 고혈압으로 인한 발병으로 추정되고 있으며 혈압이 내려가면 신장암 위험도 자연스럽게 줄어든다고 합니다. 평소 혈압이 높은 분들은 가까운 병원을 방문해 적절한 치료 받으시기 바랍니다.

3) 비만

비만 정도에 따라 신장암 위험도가 높아진다고 합니다. 약 20%는 비만과 연관이 있고 특히 비만인 여성에게 신장암 발생빈도가 높다고 합니다. 평소 체중이 많이 나가는 분들은 적정 체중을 유지할 수 있도록 꾸준히 운동과 식습관 조절에 힘쓰시기 바랍니다.

4) 약물 및 호르몬

진통제를 사용하면 신장암 발병률이 올라간다는 이야기가 있었는데 최근 별다른 관계가 없다고 밝혀졌습니다. 그러나 과거 사용되던 진통제 <페나세틴>의 장기 복용이 신장암 발생 위험을 높인다고 합니다. 그러나 다행히도 페나세틴은 현재 진통제로 사용되고 있지 않습니다.

6) 유전적인 요인

신장암 가족력이 있는 경우 발병위험이 4~5배 증가합니다. 그렇기 때문에 가족 중 신장암 환자가 있다면 정기적으로 검진을 받아 조기 발견하는 것이 무엇보다 중요합니다.

신장암 5년 생존율

건강보험심사평가원에 따르면 신장암 환자 수는 2017년 2만 8,000명으로 매년 5~6% 이상 늘고 있다고 합니다. 신장암 조기 발견할 경우 5년 생존율은 80~100%로 나타나고 있으며 림프절 혹은 뼈 전이된 경우 5년 생존율이 0~20% 미만으로 낮아지게 됩니다.

신장에 좋은 음식 3가지

1) 아스파라거스

아스파라거스는 채소의 왕이라는 별명이 있을 정도로 몸에 좋은 영양소가 풍부한 음식입니다. 신장 세포 활동을 돕고 사포닌과 글리코시드 등의 성분이 노폐물 배출을 촉진하고 혈액 정화 작용을 돕습니다. 또, 아스파라거스에 풍부한 아스파라긴산은 천연 이뇨제로 신장 결석을 예방하는 효과가 있습니다.

2) 팥

팥에 함유된 사포닌은 강력한 항산화 효과를 나타내는 성분입니다. 팥은 이뇨작용을 촉진하고 불필요한 수분을 체외로 배출해 만성 신장염, 신부전, 요로결석 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

3) 오이

오이 전체 수분함량이 90%에 달할 정도로 수분이 매우 풍부합니다. 오이를 자주 챙겨 먹으면 체내 노폐물과 독소를 배출해 신장 질환을 예방해줍니다.

지금까지 신장암 전조증상 및 원인, 5년 생존율, 신장에 좋은 음식 등을 자세히 알아보았습니다. 자신에게 해당되는 사항이 있다면 병원을 방문해 정밀검진 받으시기 바랍니다.