“이건 매일 드세요” 하루에 2개씩 먹으면 소화불량, 복부팽만, 위장 트러블이 싹 사라지는 마법의 과일

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유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’ 채널에 ‘이 과일을 매일 2개씩 드시면 ‘소화불량, 복부팽만, 위장 트러블’이 좋아집니다. (당뇨병이 있거나, 체중 조절을 하시는 분들도 부담없이 드실수 있는 과일입니다)’라는 제목의 영상이 개재됐습니다.

저포드맵 식품으로 장에 부담이 덜되고 위와 장에 이로운 성분이 듬뿍 들어간 맛있는 과일이면서도 GI 지수가 낮아서 당뇨병이 있거나 체중조절을 하시는 분들도 부담없이 섭취가 가능한 과일이 있다고 하는데요.

ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

바로 ‘그린 키위’라고 합니다.

키위는 20가지 이상의 비타민과 미네랄 등 다양한 성분이 함유되어 있어서 과일 중에서 영양소 밀도가 1등이라고 해요.

영양소 밀도는 100kcal당 음식에 얼마나 좋은 성분이 들어가 있는지를 수치화한 값인데요.

사과 3.5점, 블루베리 4.3점 이에 비해서 그린 키위는 15.2점으로 영양소 밀도가 아주 높은 과일이라고 합니다.

1. 키위의 영양 성분상 특징

ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

그린 키위는 100g당 82%, 82g이 수분이라고 해요. 칼로리는 67kcal로 아주 낮은편이고 식이섬유가 2.3g으로 충분한 식이섬유가 포함되어 있다고 합니다.

그리고 칼륨 300mg, 나트륨 1mg으로 칼륨:나트륨=300:1 칼륨이 훨씬 더 높은 수치로 혈액량을 조절하고 부종을 감소시켜주고 혈관쪽에도 도움을 준다고 합니다.

또 영양성분표에는 표기되지 않은 단백질 분해효소인 액티니딘이라는 성분이 들어가 있으며 눈에 좋은 루테인지아잔틴이 138ug 정도가 포함되어 있다고 합니다.

2-1. 건강상 이점 (위, 장 건강)

ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

키위의 영양성분에는 식이섬유가 풍부하고 식이섬유의 비율이 수용성과 불용성 식이섬유의 비율로 1:4비율로 장내 건강을 지키기 위한 이상적인 식이섬유의 비율을 가지고 있다고 합니다

– 수용성 식이섬유
① 물에 잘 녹는 식이섬유
② 장 점막을 감싸 담즙산 재흡수 억제 -> 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용
③ 장 점막에 도포, 당 흡수 방해 -> 혈중 당 수치를 조금 낮춤

– 불용성 식이섬유
① 물에 녹지 않음, 물 흡수해서 팽창
② 장에 머물며 변을 밀어주며 쾌변 유도
③ 장 내 유익균의 먹이로 작용 -> 프리바이오틱스 성분으로 활용

1:4의 이상적인 식이섬유 비율을 가진 키위

2-2. 건강상 이점 (소화에 도움)

ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

키위에는 단백질 분해 효소인 액티니딘이 많이 들어가 있는데, 파인애플의 브로멜라인, 파파야의 파아인 등과 함께 대표적인 식물성의 단백질 분해 효소가 액티니딘이라고 해요.

이 그린키위에 풍부한 액티니딘이라는 단백 분해 효소인 PH 산도의 영향을 잘 받지 않아서 ‘위부터 장까지 효과적으로 모두 작동이 될 수 있는 그런 식물성 단백 분해 효소다’ 이렇게 보시면 된다고 합니다.

그리고 키위는 대표적인 저포드맵 식품으로 과민성 대장증후군이 있거나 장이 예민한 분들도 편하게 섭취할 수 있는 식품이라고 하네요.

포드맵 식품이란? 당류가 많이 들어있어 장에서 잘 흡수가 되지않고 발효되어 장에 자극을 유발하는 식품

2-3. 건강상 이점 (낮은 GI지수, 낮은 칼로리)

ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

GI 지수는 100g을 섭취했을 때 혈당 상승량을 수치화한 값을 말하는데, 그린키위는 그 GI지수가 낮은 식품이라고 해요.

일반적으로 GI지수가 55이하는 저혈당 지수 식품이라고 하고, 56부터 69사이를 중혈당 지수 식품, 70이상인 식품을 고혈당 지수 식품으로 분류하는데 이렇게 달고 맛있는 키위의 GI지수가 51이라고 합니다.

저혈당지수에 속하는 식품이기 때문에 일반적으로 혈중 당 수치를 높이는 식품이 아니라고 합니다.

GI지수가 낮은 식품 위주로 섭취하게 되면 혈중 당 수치를 천천히 올리게 되고 이를 통해서 우리 몸의 당뇨나 비만같은 위험도를 낮출 수 있기 때문에 당뇨 환자 분들이나 다이어트, 과체중이신 분들도 부담없이 섭취가 가능하다고 합니다.

2-4. 건강상 이점 (성인병 예방, 심혈관 건강 유지)

ⓒ 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’

일부 연구에서는 식이섬유가 풍부한 식품이나 과일을 꾸준하게 먹으면 심혈관 질환을 예방하거나 암으로 인한 사망률을 낮출 수 있다고 하는데요.

키위의 식이섬유는 콜레스테롤 조절, 당 조절을 도와주는 작용으로 혈관 건강를 지킬 수가 있고, GI지수가 낮은 것도 당뇨를 예방할 수 있는 그런 식품이라고 볼 수 있다고 합니다.

칼슘과 마그네슘 비율이 2대 1로 이상적인 칼슘과 마그네슘 비율을 통해서 혈관 건강을 지키고 혈관, 조직, 근육 장기 등에 칼슘이 이상 침착되는 칼슘 석회화를 예방하는데도 도움을 주는 것을 유추할 수 있다고 해요.

또 나트륨은 거의 없고 칼륨이 많은 식품으로 이뇨 작용을 적절하게 촉진하고 혈압을 낮추는, 그로 인해 혈관의 압을 줄이면서 우리 몸의 부종을 줄여준다고 합니다.

출처 : 유튜브 ‘약사가 들려주는 약 이야기’