“조선시대 임금님들이 먹을 정도..” 한 번만 먹어도 독소로 끈적해진 피를 맑게 해독해 주는 최고의 음식

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온갖 질병을 부르는 만성 염증의 주된 원인은 바로 체내 독소로 인해서 생기는 경우가 많다고 합니다. 그런데 체내 독소의 씨앗이 바로 우리의 밥상에 있다고 하는데, 밥상 속 독소 원인은 고열량, 지방식, 액상과당, 식품첨가물이라고 하는데요.

만성 염증을 제거하려면 해독 음식을 통해 정화를 해야 한다고 합니다. 나이가 들수록 염증 처리 능력이 저하되기 때문에 특히 중장년층에 해독이 중요한데요.

그러려먼 피를 맑게 해야 하는데 만성 염증으로 가장 큰 타격을 받는 것이 바로 ‘피’라고 합니다.

끈적한 피에 콜레스테롤, 고혈압까지 있다면 염증 물질이 쌓여 혈전을 유발하게 되고 심근경색, 중풍, 돌연사 위험이 높아지게 된다고 합니다. 따라서 만성 염증은 전신으로 퍼지기 전에 미리 잡는 게 중요하다고 하는데요.

피를 해독하는 약초, 강력한 해독효과와 한의학 문헌에 기록된 가장 오래된 약재가 있다고 합니다. 직접 먹어보지는 않았더라도, 들으면 다들 알만한 약재라고 하는데 과연 무엇일까요?

감초

어디든지 안 끼는데가 없는 감초. 약방의 감초란 말이 있을 정도로 중요한 한약재로 쓰이고 있다고 해요. 동의보감에서는 감초의 성질을 맛은 달면서 독이 없고 온갖 약의 독을 없애주고 모든 약을 조화시킨다고 쓰여있다고 해요.

감초는 호르몬을 분비하는 부신을 도와 신체 에너지를 올려준다고 합니다. 감초에는 사포닌이라는 성분이 있는데, 사포닌은 비누를 뜻하는 그리스어 sapona에서 유래되었는데 비누 거품처럼 기름기 제거에 도움을 준다고 합니다.

그리고 감초에는 간 해독에 중요한 글리시리진 성분까지 함유하고 있다고 해요.

감초가 정말 기름기를 잡을 수 있을지 확인해보기 위해서 돼지기름이 굳어있는 접시를 준비했다고 하는데요. 돼지기름 = 몸 속 기름이라고 생각하고 기름이 잔뜩 묻어있는 그릇을 일반 물과 감초 우린 물에 각각 그릇을 한 20초 정도만 담궈보기로 했습니다.

20초 후 물에 담근 그릇은 기름기가 그대로였는데, 감초 우린 물에 담근 그릇은 마치 설거지를 한 것 마냥 기름기가 모두 제거 된 모습을 볼 수 있었습니다.아주 오래 전부터 해독을 위해 감초를 먹은 방법이 있다고 하는데, 어떤 방법일까요?

감두탕

조선시대의 임금님들도 바로 이런 방법을 활용해서 ‘감두탕’ 이라는 것을 먹어왔다고 해요. 독을 제거하기 위한 처방이라고 합니다.

조선시대 왕들은 독살되는 경우가 종종 있었죠? 경종과 인조가 독약을 먹었을 때 감두탕을 처방했다고 승정원일기에 기록되어 있다고 합니다.

그때는 독약이지만, 독약도 해독할 정도라면 당연히 체내 독소와 기름기에도 효과적이겠죠!

감두탕 재료

[재료_ 감초 40g, 검은콩 40g, 물 2L]

조선 왕들의 해독제 감두탕은 효과에 비해서 재료는 굉장히 간단합니다. 콩 중에서도 검은콩을 선택하시는게 가장 좋은데, 콩은 대표적인 고단백 식품입니다.

각종 영양소가 풍부해서 체내에 독을 밖으로 내보내는 해독 작용이 콩 자체만으로도 뛰어난 식품이라고 하는데요. 특히 검은콩을 강조하는 이유는 한약에서 검은색은 우리 몸의 신장의 기운을 강하게 하는 색으로 인식이 되고 있다고 합니다.

검은색을 내는 건 바로 안토시아닌이라는 색깔 영양소 때문인데 이 안토시아닌 자체가 해독 효과가 굉장히 뛰어나다고 합니다.  

감두탕 만들기

가장 먼저 주전자에 물 2L를 넣어주세요. 그다음 감초와 검은콩을 넣어주세요. 마지막으로 중불에 30분 정도 끓여주시면 감두탕이 완성됩니다.

단, 감초를 장복할 경우 저칼륨혈증 · 고혈압 위험이 있기 때문에 주의해야 합니다. 또, 기저 질환이 있을 경우 전문가와 상의 후 섭취하기 바랍니다.

감두탕 하루 권장 섭취량은 200cc 정도입니다.

출처 : MBN ‘엄지의 제왕’