우엉을 ‘이렇게’ 먹었더니 다이어트는 물론 혈관까지 깨끗해졌다!

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우엉은 땅속 깊은 곳의 영양을 그대로 품어 ‘모래밭의 산삼’이라 불릴 만큼 영양분과 효능이 뛰어난 식재료로 알려져 있다. 

평소 우엉을 먹을 때 아삭아삭하고 질감 있는 식감 탓에 대부분 조림, 찜, 샐러드, 튀김 등의 반찬으로 만들어 먹게 되는데, 오늘은 다이어트는 물론 혈관까지 깨끗하게 만들어 줄 우엉의 섭취 방법을 소개한다.

우엉차 

우엉을 차로 만들어 먹을 경우 다이어트와 혈관 건강에 탁월한 효능을 낸다고 한다. 우엉에 함유된 사포닌과 리그닌 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도와줌으로써 혈액순환에 큰 도움을 주는 것이다.

또한 사포닌 성분은 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 큰 도움을 준다.

우엉에 풍부한 식이섬유는 배변 활동과 신장 기능에 도움을 주며, 비타민과 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 칼로리 또한 낮아 다이어트 식품으로도 떠오르고 있다.

실제로 우엉차로 다이어트에 성공했다는 후기가 방송이나 SNS를 통해 여러 번 소개되면서 다이어터들 사이에서 우엉차를 찾는 이들이 늘어나고 있다고 한다.

이외에도 칼슘이 많아 골다공증을 예방하며, 아이들의 성장을 촉진하고, 여성 호르몬 분비를 조절하여 생리통을 완화시켜주기도 한다. 또, 철분이 풍부해 빈혈이 있는 이들이 먹을 경우 치료에 도움이 된다.

우엉차 만드는 법

우엉 껍질에는 폴리페놀과 알칼로이드 성분이 풍부하게 들어있으므로 칼등이나 솔로 살짝 털어낸다는 정도로만 손질한다. 손질이 끝난 우엉은 최대한 얇게 썰어 건조기로 말리거나 실내에서 하루 이틀 정도 바짝 말려준다.

말린 우엉에 남아있는 물기를 없애기 위해 프라이팬에서 5~10분 정도 충분히 덖어준다. 노릇노릇해지도록 볶되, 태우지 않아야 한다. 이렇게 볶아진 우엉은 뜨거운 물에 2~3개 넣어 우린 후 마시면 된다.

우엉차 부작용

우엉차는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 이들이나 수족냉증이 있는 이들은 피해야 한다. 몸의 찬 성질이 없는 이들도 너무 과도하게 섭취할 경우 탈수 증상을 겪을 수 있으니 주의하자. (하루 섭취량 2L)

오늘은 다이어트는 물론 혈관까지 깨끗하게 만들어주는 우엉차의 효능과 만드는 방법에 대해 알아봤는데, 다이어트와 함께 혈관 건강까지 챙기고 싶다면 우엉차를 마시는 것을 적극 권장한다.