명절이나 잔칫상에 절대 빠질 수 없는 음식이 하나 있다면? 바로 잡채입니다.
그러나 잡채는 당면과 고기, 채소를 기름에 볶기 때문에 잡채 1접시에 들어있는 탄수화물 함량은 무려 48.5g, 열량은 290kcal로 거의 밥 한 공기에 버금간다고 해요.
즉, 다이어트 중에 피해야 할 음식 중에 속합니다.
뿐만 아니라 당면은 전분으로 이루어져 있어 체내에서 흡수되는 속도도 빠르기 때문에 혈당을 급격히 올리는 음식 중 하나라고 하는데요.
따라서 당뇨나 지방간, 과체중 등이 걱정이신 분들의 경우 잡채를 먹고 싶어도 마음껏 먹지 못하셨을텐데요.
하지만 칼로리 폭탄 잡채도 ‘이것’에 볶으면 순식간에 살 쪽 빠지는 다이어트 요리로 변한다고 하여 화제인데, 다이어트 잡채의 레시피는 다음과 같습니다.
다이어트 잡채 만드는 법
① 냄비에 당면과 다양한 채소를 담는다
② 고기 대신 단백질 보충을 위해 유부를 넣는다
③ 채수를 넣고 약불에 익혀 간을 한다
잡채는 보통 기름에 볶아서 만드는데 기름 대신 '채수'를 사용한다고 합니다.
채수는 무, 양파, 마늘, 대파 그냥 집에 있는 채소 자투리 채소를 보관하셨다가 넣고 끓이면 된다고 해요.
채수 만드는 법
① 무, 마늘, 양파, 대파 등 자투리 채소를 넣어준다
② 미리 찬물에 불린 다시마, 표고를 넣는다
③ 재료의 3배 정도의 물을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 졸인다
다양한 볶음 요리에 기름 대신 감칠맛을 내주는 만능 육수로 사용할 수 있다고 합니다.
이렇게 채수로 만든 잡채는 기름 한 방울 없이도 기름을 넣은 잡채와 맛이 다를 바 없다고 하네요.