“다이어트할 때, ‘이 방법’으로 해보세요” 일반적인 다이어트를 했을 때보다 체지방 감량이 2배로 효과적입니다.

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음식을 먹을 때 채소를 함께 먹으면 배부름을 훨씬 크게 느꼈을 것이다. 이는 채소에 풍부한 식이섬유 때문인데, 식이섬유는 그 자체로 배부른 느낌을 빨리 들게 만들고, 포만감도 오래 유지해 주는 효과가 있기 때문이다. 즉, 다이어트 시 채소만 잘 챙겨 먹어도 큰 효과를 볼 수 있다는 것이다.

실제로 Taylor & Francis 저널에 실린 한 연구 결과에 따르면, 채소를 많이 먹으면서 다이어트를 했을 때가 일반적인 다이어트를 했을 때보다 체지방 감량이 2배로 효과적이었고, 신진대사 증진도 훨씬 효과적이었다는 결과가 나왔다.

하지만, 모든 채소가 다이어트를 도와주는 건 아니라고 한다. 채소 중에서도 고 탄수화물에 속하는 종류가 꽤 있다고 하는데 다이어트에 효과적인 채소는 어떤 것들이 있는지 알아보자.

잎채소

잎채소에는 상추, 깻잎, 청경채, 치커리, 시금치, 양배추 등이 속한다. 당질이 0~1g 밖에 안 되는 저 탄수화물 채소로 항산화 성분, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하게 농축되어 있어 적은 양을 먹어도 포만감을 빨리 가져다줘 체중 감량 시 섭취하면 큰 도움이 된다.

식사 시 잎채소에 쌈을 싸 먹거나, 채소를 활용하여 샐러드를 만들어 먹고, 채소를 갈아 주스로 만들어 먹으면 다채로운 다이어트 식단을 즐길 수 있다.

녹말 적게 든 채소

다이어트 시 녹말이 많은 채소보다는 적게 든 채소가 다이어트에 훨씬 효과적이다. 녹말이 많을 시  전분 함량이 많아 체중 증가를 일으키기 때문이다. 전분은 빵, 밥, 국수, 파스타 및 전분 야채를 포함한 다양한 음식에서 찾을 수 있다. 녹말이 적게 든 채소는 대체로 5g 미만의 탄수화물이 들어있다.

녹말이 많은 채소의 종류로는 감자나, 옥수수 등이 있고, 녹말이 적은 채소의 종류로는 아스파라거스, 오이, 당근, 셀러리, 고추 등이 있다.