위암 원인 및 전조증상, 위에 좋은 음식 3가지

0
243

우리나라는 세계 위암 발생률 1위입니다. 2018년에 발표된 통계에 따르면 1년 동안 약 3만 명의 위암 환자가 발생했는데 이는 국내 발생률 1위(남자 1위, 여자 4위)의 불명예스러운 기록입니다.

왜 유독 우리나라 사람들에게 위암이 잘 발생하는 것일까요? 이번 글에서는 위암 원인과 전조증상, 위에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.

위암 원인

위암 원인

다행히 우리나라는 국가암검진사업으로 위 내시경을 하는 사람이 증가하면서 위암을 조기 발견되는 경우가 많다고 합니다.

그러나 우리나라가 다른 나라 사람보다 위암 발병률이 높은 이유는 헬리코박터 파일로리균 감염률이 서양인보다 높기 때문입니다. 또, 맵고 짠 음식을 자주 먹는 식습관이 발달하면서 위암 발병률을 높이고 있습니다.

1) 헬리코박터 파일로리균 감염

헬리코박터 파일로리균은 위장 점막에서 감염되어 위염과 위궤양 등 위장 질환을 일으키고 위암 원인균으로 알려져 있습니다.

이 균은 헬리코박터 파일로리균에 감염된 사람에서 감염되지 않은 사람으로 전염되거나 어릴 때 가족 내 감염되는 경우가 많습니다. 어릴 때 아이들이 잘 씹어먹지 못해 잘게 씹어서 주는 경우가 있었는데 이는 헬리코박터 파일로리균 감염의 주된 원인이었습니다.

헬리코박터 파일로리균을 치료하기 위해선 항생제와 위산 억제제를 병행해 1~2주 동안 치료하면 8~90%로 제거할 수 있습니다.

2) 식습관

앞서 이야기했듯이 우리나라는 염장 음식을 즐겨 먹습니다. 모든 음식에 소금과 고춧가루 등이 첨가되기 때문에 맵고 짠 음식을 섭취하게 되는데요.

한 연구에 따르면 짠 음식을 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암 발병위험이 4~5배 높다는 연구결과가 있습니다.

또 소시지나 햄 등의 가공육의 섭취량이 많으면 위암 발생 상대위험도가 20% 이상 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

그만큼 위암을 예방하기 위해서 맵고 짠 음식, 가공육 섭취는 줄이고 식이섬유와 비타민 등이 풍부한 과일과 채소 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

3) 흡연 및 음주

건강보험공단 진료데이터를 살펴보면 2017년 위암 환자 수가 15만 6,128명이었는데 5년 사이 3,847명이 증가한 15만 9,975명으로 보고되었습니다.

흡연과 음주는 위암 원인 중 하나로 오랫동안 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 최대 2.5배 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

4) 가족력

모든 암이 그렇듯 유전적인 요인이 위암 발병위험이 2배 이상 증가합니다. 그렇기 때문에 가족력이 있는 경우 정기적으로 위 내시경을 해 조기 발견하는 것이 중요합니다.

위암 전조증상

위암은 특별한 전조증상이 나타나지 않기 때문에 증상이 악화되었을 때 병원을 찾는 경우가 대부분입니다. 그러나 앞서 이야기했듯이 국가암건진사업으로 위내시경을 하는 사람이 증가하면서 조기 발견률이 예전보다 많이 증가한 상태입니다.

1) 속쓰림

평소와 달리 속쓰림이나 소화불량 증상이 오랫동안 지속될 경우 위암 전조증상일 가능성이 매우 높습니다. 그러나 속쓰림 같은 경우 흔히 나타나는 증상이기 때문에 많은 사람들이 증상을 방치하다 악화시키는 경우가 대부분입니다.

2) 빈혈

우리 몸속에 철분이 부족하면 어지럼증과 같은 빈혈이 발생할 수 있습니다. 위암이 발생하면 작고 미세한 출혈이 발생하는데 이를 발견하기 어려워 방치하다 빈혈로 이어지는 것입니다.

3) 체중감소

속쓰림과 빈혈 증상과 함께 체중감소가 나타난다면 위암 뿐만 아니라 다른 암의 전조증상일 수 있습니다. 일반적으로 우리가 음식물을 섭취하면 각 신체기관으로 영양소가 공급되야되는데 암세포가 흡수하면서 영양공급이 불가능해져 발생하는 증상입니다. 평소와 동일한 양의 음식을 섭취하는데 체중이 빠지는 경우 암을 의심해볼 필요가 있습니다.

이와 함께 출혈로 인한 흑변을 보거나 등 통진, 식욕부진, 등 통증과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 2~3개 이상이 겹쳐 발생한다면 꼭 병원을 방문해 정밀검진 받아보시기 바랍니다.

위에 좋은 음식 3

1) 마늘

세계 슈퍼푸드로 선정된 마늘은 알리신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항생제로 쓰이는 페니실린보다 더 강력한 항산화 효과를 지닌 것으로 알려져 있으며 소화를 돕고 비타민B의 흡수를 돕는 효과가 있습니다.

마늘 흡수율을 높이기 위해서 으깨서 섭취하거나 삶아 먹으면 체내 흡수율을 높여 암세포 성장을 억제하고 예방할 수 있습니다.

2) 양배추

양배추를 포함한 브로콜리 케일 등 십자화과 채소에는 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 위를 튼튼하게 해주고 염증을 억제해주는 효과가 있습니다. 한 연구에 ᄄᆞ르면 양배추 추출물을 위암 세포에 투여했더니 암세포 성장을 30% 억제했다는 연구가 있습니다.

3) 그릭 요거트

당분이 없는 요거트를 자주 섭취하면 락토바실러스균과 비피더스균과 같은 유익한 세균이 증가됩니다. 이 유산균은 비타민을 만드는데 돕고 소화기 계통을 튼튼하게 해줘 위암과 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.

지금까지 위암 원인과 전조증상, 위에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 평소 위 건강이 좋지 않은 분들은 이번 글을 통해 건강 개선에 도움 얻으시기 바랍니다. 감사합니다.