“깻잎은 꼭 이렇게 드세요” 숭숭 구멍 난 뼈를 채워줘 골다공증은 얼씬도 못하게 합니다.

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MBN ‘천기누설’에 비타민K가 부족하면 골다공증을 악화시킨다는 사실이 공개되며 비타민K가 풍부한 식품인 깻잎이 소개됐습니다.

비타민K는 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 걸 억제하고 뼈의 발달에 도움을 주는 필수적인 성분으로 비타민K가 부족하면 칼슘과 뼈의 기질이 잘 결합하지 못해서 뼈가 약화되고 골다공증이 심해질 수 있다고 합니다.

ⓒ MBN ‘천기누설’

실제로 하버드대학교 의과대학에 따르면 비타민K 섭취가 골다공증으로 인한 고관절 골절 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 하는데요.

그렇다면 골다공증 완화에 도움을 주는 이유는 무엇일까요?

깻잎에는 비타민K 뿐만 아니라 뼈 건강을 위해 꼭 필요한 아르기닌, 히스티딘과 같은 아미노산이 풍부해 골다공증을 예방하고 완화하는데 효과적인 식재료라고 합니다.

깻잎은 보통 쌈 채소로 먹거나 장아찌로 드시고 계실텐데, 깻잎을 생으로 먹는 방법은 잘못된 방법이라고 합니다.

ⓒ MBN ‘천기누설’

뼈 건강에 좋은 깻잎 속의 비타민K 성분을 잘 흡수하기 위해서는 생으로 드시는 것보다 열을 가해서 드시는 게 훨씬 더 좋다고 합니다.

깻잎은 섬유 조직이 촘촘해서 비타민K를 우리가 소화하고 흡수하기 어려울 수 있다고 하는데요.

열을 가하면 섬유 조직이 부드러워지면서 비타민K가 우리 몸속에 더 잘 소화되고 흡수될 수 있다고 해요.

그렇다면 박미경 한의사가 추천하는 뼈 건강에 좋은 깻잎 활용법은 무엇일까요?

1. 깻잎나물

ⓒ MBN ‘천기누설’

① 깻잎 30장을 흐르는 물에 씻어 한 번 데쳐준다. (끓는 물에 설탕 반 스푼을 넣고 데쳐주면 깻잎의 쌉싸름한 맛을 잡아줌)
② 끓는 물에 깻잎을 넣고 30초 내로 짧게 데친 후 찬물에 한 번 씻어 물기를 꽉 짠다.
③ 파프리카 반개를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어준다.
④ 다진 마늘 2스푼, 간장 3스푼을 넣고 간을 하고 참기름 1스푼으로 마무리 한다.

– 파프리카는 위액 분비를 촉진시켜 주기 때문에 깻잎의 소화 흡수를 도와주어서 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증에도 좋다고 합니다.

– 깻잎의 비타민K 성분이 지용성이기 때문에 참기름과 함께 드시면 흡수가 훨씬 더 잘되서 그만큼 뼈 건강에도 더 좋다고 하네요.

ⓒ MBN ‘천기누설’

박미경 한의사는 밥과 먹기에는 나물 하나로는 부족하니까 뼈 건강에 좋은 요리를 한 가지 더 추천했는데요. 바로 깻잎 찜이라고 합니다.

깻잎 찜의 속을 채울 채료를 꺼내들었는데, 비타민과 식이섬유가 풍부한 각양각색의 채소들이였습니다.

준비된 갖은 영양이 풍부한 이 채소들을 잘게 다져서 깻잎 속에 넣어줄건데, 이때 또 한 가지 더하면 좋은 재료가 있다고 하는데요.

바로 두부라고 하는데요. 두부에는 이소플라본이 풍부하게 들어 있어서 뼈 건강에 도움이 되고 골다공증 완화에도 좋다고 합니다.

2. 깻잎 찜

ⓒ MBN ‘천기누설’

① 준비한 채소를 잘게 다져주고 두부를 손으로 으깨 준비한다.
② 달걀 한 개를 넣어 주고 소금 반 티스푼을 넣은 뒤 버무려준다.
③ 재료를 뭉쳐 깻잎 한쪽 면에 올리고 반으로 접어 속 재료를 덮어준다.
④ 찜통에 올려 중분에 10분간 쪄준다.

– 달걀은 점성이 있기 때문에 넣어서 같이 뭉쳐 주시면 더 잘 어우러지고, 달걀 속에는 불포화 지방산이 많이 있어서 깻잎 속의 비타민K 성분이 더 잘 흡수되게 해주기 때문에 달걀과 함께 드시면 더 좋음.

깻잎은 하루에 70g, 즉 30장 이내로 드시는 것이 좋다고 합니다.

출처 : MBN ‘천기누설’