“하루 1L씩 꾸준히 마셨어요” 고도비만에서 -26kg 감량은 물론 고혈압까지 극복해낸 비결

0
654

MBN ‘천기누설’에 출연한 권광현 한약사는 4년 전 키 165cm에 몸무게가 83kg까지 나가는 고도비만이었다고 합니다.

살이 찌면서 그를 가장 괴롭혔던 것은 바로 몸 곳곳에 생긴 원인 모를 통증이었다고 해요. 그 당시에는 진통제를 달고 살았을 정도로 통증 때문에 힘들었다고 하는데요.

ⓒ MBN ‘천기누설’

처음에는 두통부터 시작했는데 나중에 살이 찌면서 고혈압 문제도 생기고 하니까 가슴 통증까지 오게 됐다고 해요.

지금 생각해 보면 살도 살이지만 아마 독성 지방이 몸에 쌓여서 염증이나 통증을 더 일으키지 않았나 그런 생각이 든다고 합니다.

‘이것’을 즐겨 먹은 뒤로 -26kg 감량은 물론 고혈압까지 극복해냈다고 하는데, 권광현 한약사가 아침에 일어나서 한 번, 자기 전에 한 번 하루에 1L 정도를 꾸준히 마시고 있는 ‘이것’의 정체는?

간장차

ⓒ MBN ‘천기누설’

권광현 한약사가 즐겨 마시는 ‘이것’의 정체는 바로 ‘간장차’라고 합니다.

4년 동안 꾸준히 간장차를 마시면서 그에게 생긴 가장 큰 변화는 다름 아닌 체중 감소. 살이 빠지자 통증도 점차 완화되었다고 하는데요.

그렇다면 간장차가 다이어트에 어떤 도움이 되는 것일까요?

ⓒ MBN ‘천기누설’

체지방을 줄이기 위해서는 단백질 보충이 충분히 돼야 한다고 하는데요. 간장은 다른 양념류에 비해서 단백질 함량이 많아서 도움이 될 수 있다고 합니다.

또 필수 아미노산 중 하나인 메티오닌 성분이 들어있다고 하는데, 이 메티오닌 성분은 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 방해하는 작용을 하기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있다고 해요.

그리고 간장을 숙성 발효하는 과정에서 생기는 멜라노이딘 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 자칫 지나친 다이어트로 노화되기 쉬운 우리 몸을 보호하는 역할까지 해준다고 합니다.

간장차 만드는법

ⓒ MBN ‘천기누설’

[재료_ 간장 900ml, 다시마 30g(4~5장)]

① 먼저 냄비에 900ml의 집간장(조선간장)을 넣는다
② 손바닥 크기의 다시마 4~5장을 넣는다 => 다시마는 간장차의 염도를 낮추고 영양분을 높임
③ 20~30분 정도 끓인다
④ 다시마를 건져내고 간장만 체에 걸러 보관한다

간장차 먹는 방법 : 물 200ml에 티스푼으로 1/2정도 섞어 마신다

고혈압 환자를 위한 간장차

물1L 기준 주먹만 한 감자 한 개를 썰어 넣기 -> 다시마를 넣고 끓여 만든 다시마 간장을 2티스푼 첨가 -> 10시간 정도 숙성 후 마시면 염분 배출과 영양소 섭취에 도움

출처 : MBN ‘천기누설’