“뱃속 내장지방 싹 청소해줌..” 뭘 먹어도 뻐팅기던 ‘뱃살’ 마저도 포기하게 만든 다이어트 식품

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과거 한 방송에서 ‘죽을 부르는 뱃살, 거미형 체형’에 대해 방영이 됐습니다.

거미형 체형은 바로 팔다리는 가늘어지고 살이 복부에 집중되는 체형을 일컫는데, 아무리 정상 체중이라고 할지라도 체형이 문제라면 각종 암부터 심근경색, 뇌졸중, 치매를 유발할 수 있다고 합니다.

이에 가정의학과 전문의가 출연하여 도무지 빠지지 않는 뱃속 가득 찬 내장지방을 싹 청소해주는 다이어트 식품을 공개했는데요.

100g에 3kcal로 칼로리가 없다고 봐도 무방하면서도 영양은 풍부해서 다이어트 식품의 최강자라고 불릴 정도라고 합니다.

뿐만 아니라 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 당 조절에 효과적이고 몸속의 담즙산을 흡착해서 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과까지 있다고 하는데요.

그렇다면 과연 이 식품의 정체는 무엇일까요?

우무

바로 우무라고 합니다.

우무는 우뭇가가시를 녹여 굳힌 식품이라고 하는데요.

식이섬유가 들어오면 우리 몸에 이로운 장내 미생물이 먹잇감이 되는데, 그래서 장내 미생물이 많아지면 체중감소 효과가 있다고 합니다.

2005년 국제 의학 논문에 의하면 비만 당뇨 환자 76명을 대상으로 일반적 식이요법, 식이요법에 우무 추가 섭취 두 그룹으로 나눠 조사를 해봤다고 하는데요.

우무 추가 섭취 그룹은 콜레스테롤 개선, 혈당 수치 완화, 체중감소, 내장지방 감소 효과가 있었다고 합니다.

또 우무는 위와 장에 들어가면 포만감을 높여 과식을 방지해준다고 하는데, 그렇다연 과연 우무를 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?

우무 콩국수

[재료_ 두부 한 모, 우유 400mL, 우무]

① 두부 한 모와 우유 400mL를 넣고 믹서에 갈아준다
② 기호에 맞게 적절히 소금 첨가한다
③ 얇게 채를 썬 우무 위에 국물을 붓는다
④ 채를 썬 오이만 올려주면 완성!