유방암 원인, 전조증상, 좋은 음식, 5년 생존율은?

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유방암은 전체 여성 암의 24.2%를 차지해 1위입니다. 그만큼 많은 여성이 유방암으로 인해 고통을 받고 있는데요. 건강보험심사평가원에 따르면 2018년 유방암 환자 수는 약 23,547명으로 10년 동안 2배 이상 증가했습니다.

우리나라의 경우 아시아 국가 중 유방암 발병률 최상위 그룹에 속할 정도 불명예스러운 기록을 보유하고 있습니다. 우리나라는 왜 유방암 환자가 유독 많은 걸까요? 이번 글에서는 유방암 원인 및 전조증상, 좋은 음식 등을 살펴보도록 하겠습니다.

유방암 원인

유방암 원인

모든 암이 그렇듯 유방암 원인을 명확하게 밝혀진 것은 없습니다. 그러나 음식이나 습관이 발병위험을 높일 수 있다는 것은 수많은 연구들을 통해 밝혀졌습니다.

1. 유전

유방암은 5~10% 정도가 유전적인 요인으로 발생하고 있습니다. 그만큼 유방암 발병위험을 높이는 유전자와 관련이 있습니다.

만약, 어머니가 유방암 이력이 있다면 유방암 발병 위험이 2~3배 높아지고 어머니와 언니 혹은 동생이 유방암 환자라면 12배 이상 높아집니다. 가족력이 있는 경우 정기적으로 검진을 받는 것이 좋습니다.

2. 호르몬 이상

호르몬 이상도 유방암 원인 중 하나입니다.에스트로겐은 생물학적 기능을 유지하는 여성호르몬입니다. 그러나 유관 세포를 증식하는 역할도 하기 때문에 유방암 발병률과 관련이 있습니다.

경구 피임약을 지속 사용할 경우 유방암 발병위험을 2~3배 높이기 때문에 무분별한 여성호르몬 제제는 피해야 합니다. 호르몬 치료를 받고 있는 분들은 정기적으로 자궁경부암과 유방암 검사를 받는 것이 좋습니다.

3. 출산 및 수유

40대 여성에게 유방암이 자주 나타나고 출산 혹은 수유를 하지 않은 여성에게서 유방암 발생 가능성이 높은 것으로 나타났습니다. 모유 수유를 했을 때 유방암의 발병 위험을 10~20% 낮춘다는 연구결과가 있고 수유 기간이 길면 더 낮춘다는 보고가 있습니다.

전문가들은 유방암 예방을 위해서라도 모유 수유를 권장하는데 그렇지 못한 상황이라면 필수적은 아니라고 합니다.

이 외에도 음주, 비만, 흡연, 방사선 노출, 환경호르몬 노출 등은 위험요인으로 지목되고 있습니다. 2~3가지 해당된다면 유방암 예방을 위해서라도 자제하는 것이 좋습니다.

유방암 전조증상

유방암은 특별한 전조증상이 나타나지 않기 때문에 대부분 증상이 발현된 이후 찾는 경우가 매우 많습니다. 그러나 아래 증상 중에 해당되는 사항이 있다면 정밀검진 받으시기 바랍니다.

  • 가슴에 멍울이 만져진다.
  • 유방 뿐만 아니라 겨드랑이에 멍울이 만져진다.
  • 젖꼭지에서 피가 섞인 분비물 혹은 습진이 생겼다.
  • 유방의 피부가 움푹 파였다.
  • 겨드랑이에 림프절이 만져진다.

유방암 5년 생존율

유방암은 다른 암에 비해 비교적 완치가 가능한 암으로 5년 생존율이 평균 76%에 달합니다. 아산병원 연구팀에 따르면 2008년~2013년까지 유방암 수술 환자들을 관찰 분석한 결과 5년 생존율이 95% 넘었다고 합니다.

생존율만큼이나 재발율이 매우 높기 때문에 정기적으로 검진을 받아야 합니다. 또 유방암을 늦게 발견할 경우 75.8%, 4기 34%로 생존율이 급격하게 떨어집니다.

유방암에 좋은 음식

1) 잡곡밥

잡곡밥은 유방암 발병률을 낮춘다는 연구가 있습니다. 서울대 연구팀에 따르면 40~70세 한국인들을 대상으로 추적 분석한 결과, 잡곡밥을 많이 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 발병위험이 35% 낮았다고 합니다. 그 이유에 대해서 식이섬유가 체내 불필요한 노폐물과 독소를 배출해 지독한 암을 예방하는 효과가 있기 때문입니다.

또, 잡곡에는 리그난을 비롯한 식물성 에스트로겐이 풍부합니다. 이 성분은 유방 세포 증식을 억제해 유방암을 예방하는 효과가 있습니다. 평소 흰쌀밥을 즐겨드셨다면 당뇨와 유방암을 예방하기 위해서라도 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.

2) 견과류

견과류는 불포화지방산과 단백질 등 몸에 좋은 영양소들을 골고루 함유하고 있습니다. 네덜란드 연구팀은 20년 동안 폐경기 여성 6만 2,000명을 대상으로 견과류와 올리브 오일 등 지중해식 식단을 섭취하는 여성들은 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소했다고 합니다.

견과류에 함유된 피칸 성분은 올리브오일에 함유된 올레산보다 25% 많고 지방 90%가 불포화지방산이기 때문에 혈류의 흐름을 원활하게 하고 중성 지방을 배출하는 효과가 있어 체중 관리에도 매우 좋습니다.

3) 등푸른생선(참치, 고등어, 연어 등)

등푸른 생선은 아주 오래 전부터 건강식품으로 주목 받고 있는 식품입니다. 그 이유는 등푸른 생선에는 불포화지방산 중 하나인 오메가-3 지방산 함량이 높기 때문인데요. 영국 연구팀에 따르면 오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선을 섭취했을 때 유방암을 예방하고 다른 장기로 전이되는 것을 막아주는데 효과가 있었다고 합니다.

국립 암센터에 따르면 40세~69세 여성은 2년 주기로 유방암 검사를 하는 것이 좋다고 합니다. 앞서 이야기한 전조증상이 나타나는 경우 유방 초음파 검사 혹은 임상 유방 진찰 등의 추가 진찰이 필요할 수도 있습니다.

지금까지 유방암 원인 및 전조증상, 좋은 음식 등을 자세히 알아보았습니다. 유방암의 경우 매년 환자 수가 증가하고 있는 만큼 전조증상이 나타나는 경우 병원을 방문해 검진을 받고 정기적으로 검사를 통해 예방하는 것이 무엇보다 중요하고 잡곡밥과 견과류, 콩류, 등푸른 생선 등을 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.